Рецидивирующий цистит: лечение и профилактика

Андрей Зиновьевич Винаров

Д.м.н., проф. Урологической клиники ММА им. И.М. Сеченова
avinarov@hotmail.com

Подавляющее большинство урологов согласится, что рецидивирующий цистит является одним из тех урологических заболеваний, которое заставляет страдать пациента от возникающей дизурии, а врача, предпринимающего различное лечение, от отсутствия желаемого результата. Вновь и вновь возникает рецидив цистита.

Больная с рецидивирующим циститом под­лежит обязательному обследованию. Это необходимо, во-первых, потому, что под «клинической маской» рецидивирующего цистита могут скрываться различные заболевания. Как урологические: рак мочевого пузыря, туберкулез мочевых путей, камень мочевого пузыря или уретероцеле и т. д., так и «неурологические»: гинекологические, заболевания кишечника, пояснично-крестцового отдела позвоночника и многие другие. Во-вторых, всестороннее обследование больной с рецидивирующим циститом необходимо для выявления причины, которая приводит к рецидивирующему течению заболевания. Именно поэтому обследование пациентки с рецидивирующим циститом не должно ограничиваться анализом мочи. Только весь комплекс исследований: урологических - вплоть до биопсии слизистой мочевого пузыря, гинекологических и других позволит попытаться выявить и провести коррекцию той причины, которая определяет возникновение рецидива. Ликвидация или хотя бы коррекция поддерживающего фактора является «краеугольным камнем» успешной терапии рецидивирующего цистита.

Важнейшее значение также принадлежит правильно выбранной антибактериальной терапии как первичного эпизода заболевания, так и рецидивов цистита. Выбор антибиотика для лечения первичного эпизода неосложненной инфекции нижних (неосложненный цистит) мочевых путей осуществляется эмпирически на основании многочисленных эпидемиологических исследований (ECO-SENCE, 2003; ARESC, 2006; UTIAP, 2006; и др.). Сохранение высокой чувствительности штаммов E. coli и других микробов семейства Enterobacteriaceae, которые в 80-85 % случаев являются этиологическим фактором заболевания, к фосфомицина трометамолу и нитрофуранам определяет выбор этих препаратов для лечения первичного эпизода острого неосложненного цистита. В качестве альтернативной терапии могут быть использованы фторхинолоны в тех регионах, где уровень резистентности не превышает 20 % (Рекомендации EAU, 2011). По нашему мнению, при рецидивирующем течении инфекции нижних мочевых путей необходимо микробиологическое исследование мочи с определением чувствительности микрофлоры к антибиотикам, более длительные (14 дней) курсы антибиотикотерапии, проведение профилактического антибактериального лечения в сроки от 180 до 360 дней.

С целью увеличения сроков ремиссии и профилактики рецидивов цистита применяют Уро-Ваксом, обладающий иммуноактивным действием. Его эффективность отмечена в нескольких рандомизированных исследованиях, на основании которых препарат может быть рекомендован для профилактики рецидивов инфекции нижних мочевых путей у женщин (Рекомендации EAU, 2011).

Исследования, проводимые в последние годы на основании принципов доказательной медицины, достоверно подтвердили известное значение клюквы для профилактики рецидивирования инфекции мочевых путей (P.T. Bodel et al., 1959; D.V. Moen, 1962; A.B. Howell et al., 2010; G. Tempera et al., 2010). Получены новые объективные доказательства, что применение клюквы (Vaccinium macrocarpon) в дозировке 36-72 мг/сут эффективно уменьшает частоту рецидивов инфекции нижних мочевых путей у женщин (A.B. Howell et al., 2010). Установлен доказанный механизм действия клюквы.Он состоит в эффективном блокировании проантоцианидинами (действующим веществом клюквы) бактериальной адгезии E. coli к клеткам уротелия (G. Tempera et al., 2010). Применение клюквы в дозировке 36-72мг/сут рекомендуется EAU для профилактики инфекции нижних мочевых путей у женщин (Рекомендации EAU, 2011).

В Урологической клинике и Научно­исследовательском институте уронефрологии и репродуктивного здоровья человека Первого Московского Государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова проводится исследование по изучению профилактического влияния препарата клюквы Монурель (Zambon) на частоту рецидива цистита. Одна таблетка Монурель содержит 36 мг проантоцианидина. После эффективного антибактериального лечения (исчезновение симптомов, нормализация анализа мочи, эрадикация возбудителя) и очередного эпизода рецидива цистита 23 пациентки в возрасте 27-44 лет были разделены на 2 группы. Первая группа, состоящая из 12 больных, принимала 1 таблетку Монурель перед сном, больным 2-й группы (11 пациенток) были даны рекомендации по режиму жизни (диета, обильное питье, соблюдение правил гигиены и др.) и рекомендован прием растительных диуретиков. Исследование рассчитано на 12 мес. Мы провели предварительную оценку через 6 мес. Из обеих групп выбыли по 1 больной. Среди 11 пациенток 1-й группы рецидив возник у 2 (18,2 %), а из 10 больных 2-й группы рецидив цистита произошел у 5 (50 %) пациенток.

Таким образом, получена достоверно значи­тельно меньшая частота рецидива цистита в группе пациенток, принимавших препарат клюквы, по сравнению с больными, которым были даны рекомендации по режиму жизни и принимавшими растительные диуретики. Это исследование пока продолжается.

В отношении пробиотиков и растительных ди­уретиков достоверные исследования их эффективности для профилактики рецидивов инфекции мочевых путей пока отсутствуют. Значение восстановления гликозоаминогликанового слоя слизистой мочевого пузыря при хроническом рецидивирующем цистите с помощью внутрипузырных инстилляций препаратов гиалуроновой кислоты заслуживает внимания, но пока требует дальнейшего изучения и подтверждения эффективности.

Таким образом, противорецидивное лечение и профилактику инфекции нижних мочевых путей следует начинать при первичном эпизоде инфекции. Они должны состоять в тщательном обследовании, эффективной адекватной антибиотикотерапии, которые при осложненной инфекции целесообразно проводить с одновременной коррекцией осложняющего фактора. Последующее длительное применение низких профилактических доз антибиотиков, УроВаксом и препарата клюквы (Монурель, Vaccinium macrocarpon) в дозировке 36-72 мг/сут рекомендуется EAU для профилактики инфекции нижних мочевых путей у женщин.