Для специалистовДля граждан
 

Здоровье мужчин Дагестана охраняют передвижная больница и московские врачи

С 5 по 8 апреля Республику Дагестан посетили представители НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина – филиал ФГБУ «НМИРЦ» Минздрава России. Поводом для визита стала реализация на территории республики программы «Мужское репродуктивное здоровье и активное социальное долголетие». В делегацию возглавил профессор, д.м.н., Член-корреспондент РАН, директор НИИ урологии, главный специалист по репродуктивному здоровью Министерства здравоохранения РФ Олег Иванович Аполихин.

Визит начался проведением круглого стола, в котором, помимо московских гостей, приняли участие Министр здравоохранения Республики Дагестан Танка Ибрагимович Ибрагимов и главный врач Республиканского урологического центра Дибир Пазлуевич Гаджиев. В ходе мероприятия, транслировавшегося республиканским телевидением для всех заинтересованных слушателей, обсуждались проблемы, стоящие перед республиканскими врачами, цели и задачи программы, а также необходимость внедрения широких профилактических программ подобного рода на всей территории страны.

Программа «Мужское репродуктивное здоровье и активное социальное долголетие» опирается на принципы профилактической медицины. В отличие от «медицины лечения», делающей акцент на работе с уже существующим, нередко запущенным, заболеванием, это направление ставит своей целью предупредить развитие болезни как таковой. Также большое внимание уделяется выявлению патологии на ранней стадии, когда с ней значительно легче бороться. «Сегодня мужчины в России живут в среднем на 11 лет меньше, чем женщины, и в первую очередь виной тому неправильный образ жизни. Дурное питание, вредные привычки и малоподвижный образ жизни наносят непоправимый ущерб мужскому здоровью. Кроме того, мужчины зачастую неохотно идут со своими проблемами к врачу, что осложняет своевременное выявление заболеваний.

Наша цель — повысить уровень сознательности пациентов, мы работаем в профилактическом направлении, которое концентрируется на том, чтобы не дать человеку заболеть. Сейчас, с учётом высокого уровня мужских репродуктивных потерь, это особенно важно. Проблема сохранения здоровья уже входит для нашей страны в ряд проблем обеспечения государственной стабильности и безопасности. Немаловажную задачу мы видим в уменьшении репродуктивных потерь у пациентов с онкологическими заболеваниями. И тут нам помогает объединение наших 3-х головных учреждений в Национальный медицинский исследовательский радиологический центр, в котором синергически усилились возможности всех вошедших в него учреждений. В частности, у нас и у наших пациентов теперь есть возможность на базе одного из филиалов НИМРЦ – Медицинского радиологического научного центра имени А. Ф. Цыба получать доступ к высокотехнологической помощи, возможностям ядерной медицины, органосохраняющим технологиями, одному из самых больших в России банков генетического материала онкопациентов и первому в России центру репродукции онкобольных.», — поясняет Олег Иванович Аполихин.

Дагестан и НИИ урологии связывает долгая история сотрудничества. Несмотря на высокий уровень подготовки местных специалистов-урологов, перед республикой стоит ряд серьёзных проблем. Регион является эндемическим по целому ряду заболеваний, в частности, доброкачественной гиперплазии и раку простаты, мочекаменной болезни и эректильной дисфункции. Ситуация осложняется наличием в регионе труднодоступных горных районов, климатическими факторами и присутствием у большой части населения религиозных запретов на обсуждение личных проблем. План программы на территории республики составлен с учётом этих вопросов для их планомерного разрешения.

Добавим, что совместная работа по сохранению мужского здоровья идёт на территории республики уже не первый год. Программа официально реализуется с 2014 года, и за это время успела показать первые результаты. К примеру, выросли показатели выявляемости аденомы и рака предстательной железы на ранних стадиях, а многие пациенты с патологией, обнаруженной в ходе обследований, направлены на лечение в НИИ урологии. Совместный труд идёт и на благо развития местного здравоохранения: махачкалинские специалисты работают в плотной связке с московскими, чему способствуют постоянные удалённые консультации. Кроме того, врачи из Дагестана ежегодно проходят повышение квалификации в столице РФ. Для улучшения ситуации в горных районах запущен первый передвижной медицинский модуль, оснащённый всем оборудованием первой необходимости: аппаратом УЗИ, мочевым анализатором, урофлоуметром и т.д. Эта «мобильная больница» также имеет средства для мгновенной связи с Республиканским урологическим центром и НИИ урологии при необходимости консультации.

В ходе визита Олег Аполихин вместе с министром здравоохранения республики Танкой Ибрагимовым посетили три высокогорных района: Ботлихский, Шамильский и Тляратинский, — чтобы на месте вникнуть в существующие проблемы и оценить передвижную больницу в деле.

Реализация подобных программ, направленных на сохранение здоровья мужского населения, в настоящее время, становиться возможным благодаря активной позиции первых лиц регионов.

Поэтому в окончании визита Республику Дагестан делегацию принял у себя Глава Республики Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов. Во время встречи глава подчеркнул, что Дагестан – это мужской регион, и в связи с этим в Республике надо уделить внимание мужском здоровью. Рамазан Гаджимурадович уже с 2014 года поддерживает программу в регионе и планирует в дальнейшем развивать направление сохранения здоровья мужчин с привлечением усилий не только медицинских работник, но и всех ведомств. Основные усилия надо направить на создание условий, чтобы медицинская помощь оказывалась на территории Дагестана, а для этого необходимо развитие материально технической базы Республиканского урологического центра, усиление первичного звена оказания медицинской помощи в районах и на муниципальном уровне, обучение специалистов, развитие культуры бережного отношения населения к своему здоровью. Глава выразил готовность поддерживать такую инициативу на региональном уровне.

Напомним, что, помимо Дагестана, программа «Мужское репродуктивное здоровье и активное социальное долголетие» работает ещё в 19 регионах страны. Её главные цели — сокращение потерь среди мужского населения, снижение процента мужского бесплодия, а также развертывание масштабной сети профилактики урологических заболеваний, включающей работу по просвещению граждан и распространению здорового образа жизни.