Для специалистовДля граждан
 

Первая в России «Школа репродуктивного здоровья» прошла в Воронеже

27 февраля 2015 года в городе Воронеж на базе Воронежской областной клинической больницы №1 состоялась «Школа репродуктивного здоровья». Организаторами выступили ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр имени П.А. Герцена» Министерства здравоохранения РФ, НИИ урологии им. Н.А. Лопаткина – филиал ФГБУ «ФМИЦ им. П.А. Герцена» Минздрава России, МООУ «Интернет форум урологов», Департамент здравоохранения Воронежской области БУЗ ВО «ВОКБ №1», Кафедра урологии и андрологии ИДПО ВГМА им. Н.Н. Бурденко.

Мероприятие посетили более 200 специалистов (урологи, андрологи, гинекологи, хирурги, терапевты) из Воронежской, Липецкой, Тамбовской и Белгородской областей.

Школу открыл руководитель департамента здравоохранения Воронежской области Владимир Викторович Ведринцев. Он рассказал, что в Воронежской области стартует пилотная программа по созданию системы охраны репродуктивного здоровья и социального долголетия. В рамках реализации этой программы в регионе планируется создать центры репродуктивного здоровья, сделав в них упор на профилактическую работу. Кроме того, было озвучено предложение вручать вступающим в брак сертификат на бесплатное медицинское обследование. Для решения поставленных задач в регионе будет назначен главный специалист департамента здравоохранения Воронежской области по репродуктивному здоровью, будет проводиться обучение специалистов.

В работе Школы принял участие главный специалист по репродуктивному здоровью России, директор НИИ урологии Минздрава РФ  Олег Иванович Аполихин.

— Россия – огромная страна с низким уровнем миграции, и количество нашего населения, к сожалению, имеет тенденцию к уменьшению, — отметил Олег Иванович Аполихин.

– Раннее начало половой жизни, инфекции передающиеся половым путем провоцируют воспалительные заболевания и приводят к бесплодию. Приходится задействовать импортные технологии лечения, что сопряжено с большими затратами. Даже успешно прошедшие через эти испытания, родители могут не захотеть больше рожать. Для решения вопросов репродуктивного здоровья нужны комплексные меры – не только лечебные, но и профилактические. Легче сохранить здоровье, чем его восстанавливать.

Олег Иванович в своем выступлении подробно остановился на ключевых моментах сохранения репродуктивного здоровья и социального долголетия в Российской Федерации.

Воронеж выбран стартовой площадкой не случайно — за последние семь лет столица Черноземья продемонстрировала одни из лучших показателей в системе здравоохранения.

— Мы начинаем именно с Воронежской области, потому что это центр Черноземья, это и мощный административный ресурс, и медицинская служба, и система здравоохранения, и образовательная служба в Воронежской медицинской академии, и две кафедры урологии. Конечно, это большой задел, — отметил Игорь Аркадьевич Шадёркин, руководитель отдела развития региональной урологии НИИ урологии им. Н.А. Лопаткина.

Для обучения собравшихся специалистов в Воронеж приехали ведущие эксперты: доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой клинической андрологии РУДН Игорь Владимирович Виноградов; доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Владимир Александрович Божедомов; главный специалист по урологии ДЗ Воронежской области, зав. кафедрой урологии и андрологии ИДПО ВГМА им. Бурденко Олег Владимирович Золотухин; кандидат медицинских наук, доцент кафедры урологии и андрологии ИДПО ВГМА им. Н.Н. Бурденко Юрий Юрьевич Мадыкин.

В ходу обучения преподаватели Школы прочли лекции, ответили на вопросы из зала.

Научный сотрудник отдела андрологии НИИ урологии им.Лопаткина Степан Сергеевич Красняк рассказал собравшимся о первой в России масштабной образовательной программе «Андрология», которая создана совместно с НИИ урологии и Межрегиональной общественной организацией урологов «Интернет форум урологов». Программа «Андрология» основана на современных дистанционных технологиях обучения. При минимальных затратах на обучение слушатели этой программы могут получить базисные знания в области андрологии, не покидая своего рабочего места. Программа состоит из 3-х связанных друг с другом модулей по 144 часа каждый, за успешное прохождение которых курсант получит документ установленного образца.

В ходе работы «Школы репродуктивного здоровья» проводилось интерактивное тестирование участников мероприятия. Организаторы оценили исходные знания специалистов и знания, полученные по окончанию обучения.

В итоге работы Школы участники получили знания и сертификат с начислением зачётных единиц в системе непрерывного медицинского образования.

Прошедшее мероприятие в Воронеже открыло серию Школ по репродуктивному здоровью, которые в 2015 году пройдут в более, чем 10 городах Российской Федерации.

Ближайшие Школы состоятся 26 марта - в Калуге, 14 апреля - в Черкесске, 29 - мая в Севастополе.

Более подробная информация на официальном сайте мероприятий Reproduction2015.com