Для специалистовДля граждан
 

24-25 марта 2011 года прошла первая в России конференция, посвященная малоинвазивным методам лечения рака предстательной железы и рака почки

Организатором мероприятия выступило ФГУ «НИИ урологии» Минздравсоцразвития РФ (директор профессор О. И. Аполихин).

Сегодня, в лечении этих заболеваний, с одной стороны, у нас есть хирургические и лучевые методы терапии, а с другой стороны – растущий интерес к активному наблюдению пациентов. Хирурги-онкоурологи достигли значительных высот в выполнении радикальных органоуносящих операций – открытых, лапароскопических, робот-ассистированных и т.д.

Развитие скрининговых программ, направленных на раннее выявление злокачественных заболеваний привело к тому, что опухоли стали обнаруживаться на стадии локального расположения очага. Это стало причиной для развития органосохраняющих методов лечения – органосохраняющих операций и малоинвазивных методик.

Цель конференции состояла в ознакомлении специалистов с новыми технологиями лечения рака предстательной железы и рака почки, их эффективностью, местом в современной онкоурологии.

В мероприятии приняли участие более 300 урологов, онкологов и врачей смежных специальностей из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Германии, США. Во время конференции шла прямая трансляция из операционных НИИ урологии в зал, где собрались урологи. Также велась трансляция в режиме реального времени в Интернет, как выступлений, так и высокотехнологичных оперативных вмешательств, благодаря чему аудитория конференции расширилась еще на 1000 человек из 27 городов России и стран СНГ.

Все заседания проходили под руководством ведущих урологов мира: Г. Лепора, Д. Донована, Г. Братславского,  В. Муравьева, К. Шосси, Б. Кавана, В. Виланда, Б. Джавана, К. Гайтонда.

На конференции присутствовали мэтры российской урологии – академик РАМН, главный онколог МЗ и СР В. И. Чиссов, директор ФГУ НИИ урологии профессор О.И. Аполихин, профессор, д.м.н. Русаков И.Г., академик РАМН, профессор Аляев Ю.Г..

С приветственным словом выступили директор НИИ урологии, профессор Аполихин Олег Иванович и академик РАМН, главный онколог МЗ и СЦ РФ Чиссов Валерий Иванович. Они отметили новизну проводимого мероприятия и пожелали  участникам плодотворной работы и новых знаний.

Аполихин О.И.

Первое заседание конгресса было посвящено диагностике и малоинвазивным технологиям лечения рака предстательной железы (РПЖ).

В ходе  конференции были продемонстрированы операции, блестяще выполненные российскими урологами: брахитерапия РПЖ (Жернов А. А., Корякин А. В.), а также совместными бригадами урологов из США и Москвы – HIFU-терапия РПЖ (Д. Квингли, И.А. Шадеркин, Н.Г. Кешишев), криоаблация РПЖ (В. Муравьев, А. В. Корякин), криоаблация почки (Д. Донован, К. Гайтонд).

малоинвазивные методы лечения рака предстательной железы и рака почки

малоинвазивные методы лечения рака предстательной железы и рака почки

Необходимо отметить, что легкость выполнения этих операций только кажущаяся. Она приобретена, благодаря огромному опыту хирургов-урологов в проведении подобных вмешательств, отличной оснащенности операционной НИИ урологии, слаженной работе коллектива операционного блока, анестезиолого-реанимационного отделения и всех сотрудников института урологии.