Для специалистовДля граждан
 

II Российско-Кубинский андрологический форум «Здоровье мужчины – демографическое здоровье государства» (отчет)

Значение Форума Россия–Куба в решении проблем урологии и андрологии

Российско-Кубинский круглый стол

Со 2 по 11 марта 2011 года на Кубе в городах Гавана и Варадеро состоялся Российско-Кубинский круглый стол «Стандартизированное этапное медицинское образование населения и специалистов – путь к первичной профилактике и реабилитации социально значимых заболеваний и снижению затрат здравоохранения».

Организаторами форума со стороны России выступили ФГУ «НИИ урологии» Минздравсоцразвития и Российское Научно-Медицинское Общество «Мужское здоровье», с кубинской стороны – Ассоциация андрологов Республики Куба.

Местом проведения мероприятия не зря было выбрано такое государство, как Куба. Это государство, которое смогло реализовать на практике принципы здравоохранения СССР (профилактика, диспансеризация, активное выявление заболеваний на ранних стадиях развития), которые были заложены Семашко и с тех пор признаны лучшими в мире с позиции «затрат-эффективности». По данным ВОЗ показатель детской смертности  на Кубе в 2010 году он составил 5,8 – самый низкий показатель в истории страны и самый низкий показатель  на Американском континенте.  Успехи здравоохранения Кубы более наглядно можно выразить цифрами. Средняя продолжительность жизни кубинцев составляет сегодня 75,9 года (в США 75 лет, в России 65 лет).

Расходы Кубы на здравоохранение на душу населения, составляют 363 долларов в год (по данным ВОЗ), в отличие от США, где затраты составляют 6714 долларов в год и являются одними из самых высоких в мире. В России это показатель составляет 638 долл/год. Общие расходы на здравоохранение от внутреннего валового продукта на Кубе составляют 7,1%, а в США – 15,3%.

По мнению мировых экспертов, финансовые вложения на Кубе весьма эффективно затрачиваются, прежде всего, на первичную профилактику, образование, формирование здорового образа жизни, а не на применение третичной профилактики, т.е. высокотехнологичных, затратных методов лечения, в том числе и оперативных (аортокоронарное шунтирование, протезирование клапанов, большие реконструктивные операции и пр.), как это активно используется в США.

Кубинская Система здравоохранения гарантирует доступную интегрированную и эффективную лечебную помощь. Активно действует триединый подход – медицинская, психологическая и социальная помощь. Различные уровни здравоохранения эффективно взаимодействуют между собой в разветвленной сети медучреждений: от врачебного кабинета до высокоспециализированных больниц, насыщенных базовыми технологиями и грамотным персоналом. Климатические особенности Кубы таковы, что температура воздуха практически не опускается ниже 18 градусов Цельсия, остров омывается теплыми водами Карибского моря и Атлантики. Фрукты и овощи – рядовой рацион. А главное – взаимодействие государства и населения в сфере здравоохранения сохранило обратную связь. То есть ряд профилактических мероприятий является обязательным к исполнению гражданами. Все вместе и дает возможность государству демонстрировать относительное благополучие по проблемам, затронутым круглым столом.

Российско-Кубинский круглый стол

В научно-практическом обмене опытом участвовали 22 специалиста из России. Кубинскую сторону представляли ведущие эксперты по обсуждаемой проблематике: руководитель национального центра сексуального образования Мариэла Кастро Эспин, начальник национальной группы урологов-андрологов Рамиро Фрагес Вальдес, президент кубинского общества эндокринологов Мануэль Гомес Альсугараи, президент Кубинского Междисциплинарного Общества изучения сексуальности Беатрис Торрес, руководитель урологической службы больницы «Сальвадор Альенде» Рауль Гуман Медерос, а также Маруэль Аранья Росаинс (Национальный институт эндокринологии), Лисет Кастело Элиас (INEN), Тересита Гарсия Альварсе (SOCUMES, INEN) и более 100  кубинских специалистов. К обмену мнениями были приглашены также урологи из Венесуэлы и Аргентины, Германии, Швеции.

Российско-Кубинский круглый стол

Круглый стол вызвал интерес не только у урологов, но и кардиологов, эндокринологов, терапевтов, сексопатологов, андрологов, психиатров, офтальмологов и социологов, т. е. встреча носила междисциплинарный характер. Заседания, посвященные мужскому здоровью, посетили и будущие врачи – студенты медицинского факультета Гаванского университета.

В ходе встречи были рассмотрены вопросы первичной, вторичной и третичной профилактики социально значимых заболеваний:  доброкачественная гиперплазия предстательной железы; рак предстательной железы; эректильная дисфункция, которая является фактором прогноза возникновения инфарктов миокарда и инсультов.

Российско-Кубинский круглый стол

Часть заседаний круглого стола прошла в Гаване – одном из самых динамично развивающихся городов западного полушария и самой красивой островной столице планеты.

На открытие встречи приехал помощник посла России на Кубе. В приветственном слове он поздравил собравшихся специалистов с различных континентов мира, которых объединяет желание помочь людям не допустить  развития заболевания, обнаружить его на ранних стадиях, при необходимости  провести максимально радикальное лечение и бороться с возникшими осложнениями в запущенных случаях.

Открыл работу Круглого стола директор НИИ урологии, доктор медицинских наук, профессор Олег Иванович Аполихин. Его доклад явился ключевым в понимании цели проводимой встречи на столь высоком уровне. Он рассказал о роли профилактики с позиции доказательной медицины, которая значительным образом влияет на клинические и экономические аспекты лечения эректильной дисфункции. (Ознакомиться с полной версией выступления Вы можете на нашем сайте)

Олег Иванович Аполихин

Мариэла Кастро Эспин (Куба) сделала доклад «Взгляд на транссексуальность с точки зрения Национальной Комиссии внимания к транссексуалам». Речь в ее выступлении шла о праве транссексуалов быть той личностью, какой они себя идентифицируют.

Мариэла Кастро Эспин

Доктор Кастро Эспин является дочерью действующего кубинского лидера Рауля Кастро. Кубинскому Команданте – Фиделю Кастро Мариэла приходится племянницей. Она известна своими кампаниями по эффективному предупреждению и предотвращению СПИДа, а также по принятию обществом геев, бисексуалов, трансвеститов и транссексуалов. По инициативе возглавляемого ею Кубинского национального центра сексуального образования в марте 2008 года на рассмотрение в Национальную ассамблею Кубы поступил законопроект о правах сексуальных меньшинств и транссексуалов. Он предусматривает признание однополых браков и бесплатные операции по смене пола с изменением записей в личных документах. По словам Мариэлы Кастро, кубинское общество и власти становятся более терпимыми к данной проблеме.

Значимость и интерес к встрече специалистов на кубинской земле подчеркивает участие в ней такого ведущего эксперта в урологии, онкологии, как вице-президент Российского общества онкоурологов, д.м.н., профессор, заведующий отделением онкоурологии МНИОИ им. П. А. Герцена Игорь Георгиевич Русаков. В своем докладе он рассказал об эпидемиологии и первичной профилактике рака предстательной железы.

Игорь Георгиевич Русаков

Рамиро Фрагас Вальдес (Куба) в своем выступлении отметил, что проблема эректильной дисфункции отражает качество жизни людей, которое всецело связано с той социальной и общественной средой, где находится человек, и характеризует здоровье всего государства.

Рамиро Фрагас Вальдес

Стоит особо отметить и некоторые другие выступления. Так, доклад «Острые и хронические нарушения кровообращения в сосудах сетчатки и зрительного нерва» Татьяны Николаевны Киселевой из ФГУ «Московский  НИИ глазных болезней имени Гельмгольца» Минздравсоцразвития России показал роль офтальмолога не только в выявлении ухудшения зрения, обусловленного острыми и хроническими нарушениями кровообращения в сетчатке и зрительном нерве, но и едином подходе разных специалистов к диагностике социально-значимых заболеваний. По приведенным докладчиком данным, эректильная дисфункция – это атеросклеротическое поражение с наблюдающимися одновременно патологическими изменениями сетчатки. Офтальмоскопия глазного дна – полезный метод для диагностики и лечения ЭД. По мнению автора, оценка диаметра ретинальных сосудов – важный фактор для предсказания развития атеросклероза и риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Татьяна Николаевна Киселевой

Профессор Вольф Ф. Виланд, директор Урологической Клиники и Поликлиники Университета Регенсбурга (Германия) рассказал о значении минимально инвазивных хирургических методов в урологии.

Вольф Ф. Виланд

Обмен мнениями за Круглым столом был разноплановым. Участники встреч знакомились как с новейшими научными разработками, методиками и статистикой высокотехнологических медицинских манипуляций, так и способами их практического тиражирования, а главное – взаимодействием государства и частного бизнеса в процессе здравоохранения.

Заключительный обмен мнениями прошел в Варадеро – самом известном молодежном курорте Кубы. Его 20-километровые живописные пляжи с белым песком и лазурными водами Атлантики отмечены ЮНЕСКО в числе трех самых чистых пляжей мира. Примечательно, что для местных жителей Варадеро является закрытой зоной. Он предназначен исключительно для отдыха иностранцев и был самой лучшей  иллюстрацией к докладу  Е. Б. Задориной «Социальный туризм как элемент государственной социальной политики в РФ».

Е. Б. Задорина

Кстати, о социальном туризме.  Для Кубы – это существенная статья дохода, и потому  уровень предоставляемых услуг – высочайшего европейского качества при значительно меньшей экономической стоимости.  Возвращаясь к докладу Задориной, по части создания Воспитательно-оздоровительного центра для подростков и молодежи кубинский опыт, опять-таки основанный на принципах воспитания Макаренко, будет как нельзя кстати.

Во время круглых столов были затронуты вопросы уменьшения затрат на государственный сектор здравоохранения; перенос услуг, не входящих в перечень обязательной медицинской помощи, в сферу малого и среднего бизнеса; практика частных андрологических клиник; междисциплинарное взаимодействие в коммерческом медицинском секторе.

На Кубе нет частной медицины, тем интереснее опыт Клиники мужского здоровья и долголетия семейной пары профессора Светланы Юрьевны Калинченко, основанный на научной стандартизации услуг, преемственности и взаимозаменяемости высококвалифицированного медперсонала и абсолютной ориентированности на восстановление здоровья пациента. Клиника занимается решением проблемы кризиса среднего возраста, что также созвучно кубинским коллегам. Снижение выработки половых гормонов – ключевой момент кризиса среднего возраста. Объем талии – очень важный критерий состояния организма, а ЭД – барометр сосудистого нездоровья мужского организма. Что очень важно, в клинике разработали формулу здоровья – рядом со здоровым мужчиной должна быть здоровая женщина.

Светлана Юрьевна Калинченко

Статистика показывает, что  в услугах клиники нуждается астрономическое количество пациентов, по сути, сложилась необходимость создания ее филиальной сети во всех крупных городах России.  Эта частная клиника несет социальную идею здоровья и поэтому стала успешным примером ведения бизнеса медицинских услуг в России.

На форуме было уделено внимание также вопросам активного участия общественных организаций в формировании образа современного уроандролога на основе стандартизированных подходов к клинической и научной работе.

Круглый стол

Во всем мире, и Россия не исключение, актуальны  возмездные отношения потребителя-плательщика и медработника. Особенно остро звучит вопрос частной практики в андрологии. В России на сегодняшний день отсутствует единая образовательная система подготовки этих специалистов. Раздел андрологии касается вопросов мужского бесплодия, заболевания предстательной железы, сексуальных дисфункций, гендерных проблем, в том числе транссексуализма, эстетической, пластической и конструктивной генитальной хирургии,  а также заместительно-гормональной терапии у мужчин. Актуальность этих проблем в обществе невероятно высока. Для отбора курсантов-андрологов целесообразно вводить тестирование, а затем и этапное многоуровневое образование с дистанционным обучением и знанием основ телемедицины, с последующей сертификацией специалиста, в том числе международной.

Заключительным аккордом круглого стола прозвучал доклад заведующего отделом телемедицины НИИ урологии Игоря Аркадьевича Шадёркина «Интернет – новый инструмент в руках уролога. Необходимо ли государственное регулирование?».

Все согласны, что интернет сегодня – это апогей информационных технологий. И в нашей стране отмечается социальный прорыв в использовании интернета. Важно это использовать и в урологии! Взаимодействие: врач-врач, врач-пациент, и пациент-пациент «он-лайн» – это консультации, интерактивное видео, дистанционное образование, совместная клиническая работа и т.д.

НИИ урологии, имея мощнейшую клиническую базу и являясь ведущим российским научно-экспериментальным, методическим и лечебным урологическим центром,  издает два журнала: «Экспериментальная клиническая урология» и «Международный реферативный журнал – урология», оба представлены в открытом доступе в интернете в полном формате. С 2009 года у журналов подписная база в четыре раза больше подписной базы журнала «Урология». Это результат полной открытости в интернете и, безусловно, бесплатного доступа, который предоставляет институт.

Отдел телемедицины института организовал «он-лайн» консультации специалистов как с регионами, так и с иностранными коллегами. Несколько региональных проектов нацелены на серьезную стандартизацию оказания урологической помощи. Пример – Воронежская область: за 600 км от Института оказывается высококвалифицированная помощь в консультировании коллег и пациентов, что дает исключительную клиническую эффективность. Просветительская и информационная работа института урологии, конечно, затратна, но в решении задач первичной профилактики населения – неоценима, а потому исключительно значима и перспективна.

Очень важно, чтобы на этот форум обратили внимание российские государственные структуры и частный бизнес, от которых зависит развитие российской медицины. Здравоохранение в целом, и профилактика мужского здоровья в частности являются затратными лишь на первый взгляд. Маркетинговый расчет показывает, что финансовые вложения в здравоохранение имеют социальные и коммерческие перспективы и 100-процентную рентабельность.

В ходе встреч кубинские специалисты обменялись опытом работы по достижению значительной продолжительности жизни населения и снижению уровня заболеваемости при минимальных государственных затратах. Все специалисты сделали вывод, что принципы профилактики, диспансеризации, активного выявления заболеваний на ранних стадиях развития, которые были заложены Н. А. Семашко и были признаны лучшими в мире, уже около 100 лет подтверждают свою эффективность. И, если государство заинтересовано в улучшении здоровья и качества жизни своих граждан, необходимо следовать этим принципам и далее.

Авторы обзора: Шадёркин И.А., Зеленский М.М., Дудченко Т.В., Руднев А.В.