Для специалистовДля граждан
 

10 декабря 2010 года в НИИ урологии состоялся совместный Актовый день НИИ урологии и ГКУБ №47

По традиции в конце каждого года в ФГУ «НИИ урологии Росмедтехнологий» проводится торжественное заседание ученого совета института. В этом году 10 декабря состоялся  актовый день НИИ урологии и 47-й городской клинической урологической больницы, посвященный 30-летию основания 47 ГКУБ и вопросам уродинамики и нейроурологии. Являясь ведущими урологическими учреждениями России, ФГУ НИИ урологии и ГБ№47 скреплены общей историей, общей деятельностью, при самостоятельности и самодостаточности обоих учреждений в отдельности.

Со вступительным словом выступил директор ФГУ «НИИ урологии Росмедтехнологий», доктор медицинских наук, профессор Аполихин Олег Иванович.

С 30-летием совместной деятельности НИИ урологии и ГБ 47 поздравила представитель МЗ РФ, которая зачитала праздничное обращение заместителя министра здравоохранения и социального развития РФ Скворцовой Вероники Игоревны. Автор выступления выразила уверенность в том, что все поставленные научные и клинические цели достигались и будут достигаться в тесном взаимодействии, что послужит, в конечном счете, на пользу пациентам.

Главный уролог Москвы, главный врач 47 городской клинической урологической больницы, доктор медицинских наук Максимов Виктор Алексеевич выступил с докладом «47-ой городской клинической урологической больнице 30 лет: взгляд в будущее».

С большим интересом участники Актового дня посмотрели специально подготовленный фильм «Содружество: НИИ урологии и ГКУБ №47 – 30 лет вместе».

С поздравлениями выступили Главный научный сотрудник ФГУ «НИИ урологии Росмедтехнологий», доктор медицинских наук, профессор Яненко Элана Константиновна, Главный научный сотрудник, ФГУ «НИИ урологии Росмедтехнологий», доктор медицинских наук, профессор Пугачев Анатолий Георгиевич.

Зам. главного врача ГБ№47 Борисик Владимир Иванович зачитал праздничный Приказ по ГБ № 47 по награждению сотрудников больницы за многолетний добросовестный труд с вручением памятных подарков сотрудникам ГКУБ №47 и НИИ урологии.

Далее актовый день продолжился научными докладами, посвященными нейроурологии и уродинамике.

Ромих Виктория Валерьевна, заведующая лабораторией уродинамических исследований, ФГУ «НИИ урологии Росмедтехнологий» прочитала доклад  «Клиническая уродинамика и нейроурология: от диагностики – к эффективному лечению и реабилитации». Виктория Валерьевна представила вниманию участников историю развития уродинамики на базе НИИ урологии и, в целом, по стране. Автор отметила, что уродинамика в настоящее время по праву считается полноценной клинической дисциплиной, что подтверждается стабильным потоком пациентов, большим интересом в научном сообществе (создание школ по уродинамике, подготовка специалистов, проведение конференций и выездных циклов по УД).

Салюкова Юлия Руслановна (ГБ№ 47) ознакомила присутствующих с докладом «Синдром хронической тазовой боли у женщин». Автор дала определение, классификацию хронической тазовой боли (урологическая, гинекологическая, аноректальная, неврологическая, мышечная). Основное внимание в выступлении было уделено проблеме интерстициального цистита у женщин – диагностике и лечению. На первом этапе пациенткам с ИЦ проводится консервативное лечение: немедикаментозное, физиотерапевтическое, медикаментозное, внутрипузырные инстилляции (ДМСО, гепарин, гидрокортизон, вакцина БЦЖ, натрия гиалуронат), эндовезикальный ионофорез, фотооблучение слизистой мочевого пузыря неодимовым лазером. Широко применяются инвазивные методы  лечения – сакральные блокады, гидродистензии мочевого пузыря, сакральная электростимуляция  с имплантацией электродов в S3, введение ботулинического токсина типа А под эндоскопическим контролем. В последние годы идет изучение оперативных методик: трансуретральной резекции и коагуляции явз Гуннера, циркулярной эндоскопической денервации, кишечной пластики мочевого пузыря.

Совместный актовый день ФГУ НИИ урологии и ГБ №47 завершился праздничным концертом и фуршетом.

Авторы обзора: Шадёркин И. А.(НИИ урологии), Шадёркина В. А. (НИИ урологии)